А как отличить людей от магов?
Проще всего - просто попросив описать свою старость – дни перед концом жизни. И сказать, что за эту жизнь было достигнуто. Человеческая женщина станет описывать хороший дом, мужа, детей рядом, ей это приятно и важно. А маги будут говорить о совсем других ценностях. О разных. Но узнаваемо-магических. Есть, например, демонстративно-декларативные цели, которые направлены вовне: стать самым большим ведьмаком в деревне Синяя Волосатовка, чтобы все носили курей и боялись.
Бывает, что цель - грамотно покинуть эту форму существования и двинуться к неизвестным горизонтам, как, к слову, и поступают маги кастанедовской традиции. Может быть гиперцель – найти свою магическую семью, которая не живет под одной крышей, но составляет отдельный ковен, команду, и вместе с этой семьей – неродовой, разумеется – достигать свои цели. Вплоть до изменения мира и человечества. Людям такое и в голову не придет…

А как становятся магом?

Не становятся – им себя осознают. Существо приходит в этот мир с магией или без нее. Дети-маги частенько знаются с малым народцем, видят тонкие сущности и в силу этого могут, например, прорицать или исцелять. И очень быстро понимают, что все приманки, которые предлагает им человеческое общество, все его ценности им безразличны. И они ждут чего-то неведомого, что станет их жизнью. А потом слышат зов. Иногда это тяжелая болезнь, иногда проходящее безумие, иногда беспамятство, которое не могут классифицировать врачи. Некоторые идут на зов сразу. К иным зов возвращается раз, другой, и если ответа нет – зов уходит. Рожденный магом превращается в человека.

И как складывается жизнь мага?
Иногда внешне – совершенно обычно. Шаман может ходить в нижний мир, видаться там с огнедышащими драконами, может превратиться в личинку и лежать под землей несколько лет, решая свои вопросы, однако при этом он останется Васей Пупкиным, будет ходить на работу и забавляться починкой компьютеров. Маги редко создают семьи: они создают рабочие связки, иногда имеющие вид семей. С людьми кучкуются редко – слишком разные. Дружбы у магов не существует, это мероприятие нам несвойственно, неприятно, непонятно. У нас есть напарники – те, с кем мы временно работаем вместе. Состоявшиеся маги ведь вообще малоэмоциональны. Нет, безусловно, во всех нас есть что-то человеческое, и на человеческом плане мы можем увлекаться цветочками, трепаться о детях или собачках… но наша истинная жизнь и ценности – вне эмоций, вне дружбы, вне человеческих моралей. У мужчин-магов это выражено еще острее. Им неинтересна карьера, бизнес, практика. Им вообще не очень интересно с людьми. Помнишь притчу про одного из Будд? «Что ты делал до просветления?» - «Сажал рис, рубил дрова…» - «О! А что ты стал делать после просветления?!» – «Сажать рис, рубить дрова…».
Мужчины-маги – это существа вовне. Ни профессии, ни карьеры, ни семьи – никаких зацепок. На человеческий взгляд – совершенно ведь неудачные жизни… Еще надо понимать, что некоторые маги действительно безумны. Магическое сознание – это балансирующее, с открытыми дверями состояние ума. Двери хлопают, и если ты не способен адекватно реагировать на то, что у тебя несколько видов восприятия, – можешь и двинуться.

Что же получается из ученика?
Из кого что. Большинство современных ведьм – виккане. Есть шаманы, путешественники в Трех Мирах. Есть алхимики, есть некроманты. Я знаю ведьму, которая на буддистских ритуалах работает. Я знаю ведьму, которая офигенно, технично работает на православии, и это темная ведьма! По специализациям есть целители, есть те, кто диагностирует, и те, кто лечит, есть те, кто читает во времени. В общем, все как в книжках, книжки не врут. А «салонные ведьмы», как правило, все же не ведьмы – они просто отправляют роль психологов, причем делают это достаточно криво. Люди к ним приходят за подтверждением того, что они не идиоты, а, напротив, молодцы, идиоты же все вокруг, и «салонные ведьмы» им это ощущение дарят. Другое дело, что они за это берут ведь далеко не всегда только деньги. Хорошо еще, если кто-то просто тщеславие удовлетворяет, а некоторые, скажем так, кушают жизненную силу клиента. Или вешают на клиента то, что получили от предыдущих. Единственные, к кому можно обращаться относительно безопасно, – салонные гадалки. Правда, большинство гадалок просто расскажут значения карт, а увидеть смысл, а тем более переплющить реальность, как это делают настоящие ведьмы, допустим, с помощью таро – не смогут.

А настоящие ведьмы могут помочь страждущему?
Настоящие ведьмы могут все. Хоть облака разогнать, хоть бородавку свести, хоть уйти в нижний или верхний миры. На основе этого некоторые психологи считают магию дефектом личности – ведь существа, уверенные, что все зависит от них и что они творят этот мир, для человека действительно выглядят безумно. Но маги верят в свои возможности, и получают подтверждение этому. Характерно, что люди верят в свои невозможности, и тоже находят достаточно подтверждений. Вопрос веры. А мораль мага проста: все зависит от моих желаний. На самом деле, этим руководствуются все существа на земле. Но маги, в отличие от прочих, это признают. И несут за это ответственность. Но только – за себя. Поэтому если вы придете к магу со своими человеческими вопросами, он, скорее всего, будет использовать это как маг, в своих магических целях.