Вдохновение существо не постоянное – то с нами, то летает где–то вдали. Как же сделать встречи с ними более частыми? Есть много способов. Я поведаю о нескольких из них.
Итак. Сначала надо определить, что же приносит вдохновение. Подумайте, при каких обстоятельствах вас чаще всего удаётся что–либо придумывать. Может быть это музыка, или пейзажи, или фильмы, или что–то ещё. Запишите все варианты на бумагу. Перечитайте ещё раз. Вычеркните, если есть, варианты, которые причиняют неудобства другим людям. В отдельный столбик вынесите пункты, что нельзя реализовывать каждый день. И так, теперь у нас готова заготовка факторов для привлечения вдохновения.
На мой взгляд к ним обязательно надо добавить следующие пункты.
1. Ежедневные прогулки. Во–первых, это полезно для здоровья (если это не магистраль или шоссе). Во–вторых, свежий воздух поможет собраться с мыслями и, возможно, придумать что–то новое, натолкнуть на необычный сюжет или поворот. Во время прогулки можно хорошенько подумать о своём творчестве. Главное, случайно не выйти на шоссе. Советую выбрать для прогулок какой–нибудь парк или дворик без активного движения. В–третьих, природный пейзаж будет приятен взору, а это в свою очередь благотворно повлияет на работу мозга.
2. Работа по дому. Да–да, не удивляемся. Домашние дела являются неплохой разминкой для конечностей, а некоторые (например, ручная стирка) через пальцы стимулируют работу мозга. Быть может, вы замечали, как во время мытья посуды или стирки в голову приходят новые сюжеты или выходы из сложишихся тупиков. Так вот это как раз и есть разминка мозга через пальцы. А кроме того, делая домашнюю работу, вы не даёте себе лениться, а следовательно реже будет появляться мысль "отложу–ка на завтра", ведь организм поддерживается в тонусе. Но в то же время не стоит слишком переусердствовать с работой – она не должна превращаться в пытку.
3. Отдых. Без него тоже нельзя. Под отдыхом я подразумеваю, в первую очередь, сон. Надо стараться высыпаться вне зависимости от того – сова вы, или жаворонок, или голубь, или дятел. Конечно, мало кто может позволить себе спать восемь часов в сутки, но старайтесь отдыхать максимально возможное время. Или восполнять силы в выходные дни. Понятно, что бывают дни, когда вдохновение бьёт через край и не получается остановиться. Но после такого порыва надо дать организму отдохнуть и набраться сил для последующих свершений.
4. Смена действия или обстановки. Периодически нужно менять окружающую обстановку для получения новых впечатлений и идей, а так же для личного совершенствования. А смена действия поможет отвлечься, особенно полезно, если вы несколько часов не можете придумать выход. Советую, менять деятельность уже спустя получаса бездействия или даже раньше. Отвлекитесь ненадолго, поделайте домашние дела, прогуляйтесь, авось выход и найдётся. Не пытайтесь вытягивать из себя что–то насильно. Чаще всего это заканчивается неудачей, а потом приходится переделывать. Исключения бывают, но редко. И не факт, что вы относитесь к этому исключению.
5. Впечатления. Да, для вдохновения нужны новые впечатления. Нет особой разницы в том, откуда вы их получите – от поездки с друзьями, книги или фильма. Важно, что вы узнаете нечто новое, вырастите немного как личность. А возможно, что нечто натолкнёт вас на новую идею.
Вот теперь у нас составлен хороший список вещей, которые вдохновляют. Не факт, что все из них удастся реализовывать постоянно. Но даже часть их поможет преодолеть путь от идеи к готовому проекту.
Кстати, перечисленные выше пункты не только помогают вдохновению, но и поднимают настроение. Если не переусердствовать. Проверено на личном опыте. Правда, я добавляю ещё и шестой пукнт – зарядка, который очень бодрит и заряжает энергией на целый день. Творческих успехов и пусть ваши музы почаще бывают рядом.
© Елена Гельтищева